• 1 Gruppe für Kinder im Alter von 3-6 Jahren mit max. 22 Kindergartenplätzen
  • Verlängerte Öffnungszeiten von 6 Stunden, sowie Ganztagesbetreuung von 8 Stunden
  • Öffnungszeiten: Mo. – Fr. 07:30 bis 15:30 Uhr
  • Warmes Mittagessen

• 1 Gruppe mit 10 Plätzen für Kinder im Alter von 1-3 Jahren
  • Öffnungszeiten: Mo. – Fr. von 08:00 bis 14:00 Uhr
  • Warmes Mittagessen

Pädagogischer Ansatz

Das pädagogische Handeln basiert auf der Grundlage des „infans-Konzepts“:
Ziel ist es, die natürliche Neugierde der Kinder, ihre Interessen und Themen aufzugreifen. Dies wird unterstützt durch eine anspruchsvolle, materielle und räumliche Gestaltung der Einrichtung.
Eine einfühlsame, pädagogische Interaktion stärkt das individuelle ,,Wollen“ jedes einzelnen Kindes. Die individuellen Bildungsprozesse werden unterstützt und gefördert.

„Kinder sind keine Fässer, die gefüllt, sondern Feuer, die entfacht werden wollen.“ (Quelle: Orientierungsplan für Bildung und Erziehung; Francois Rabelais (1484/93-1553))

Weiterhin bieten wir folgende Programme an:

• „Kolibri“(Sprachförderung)
  • „Kitafit“ (Sport)
  • „Gartenland in Kinderhand“
  • „Das gesunde Boot“ (Ernährung)
  • „Singende Kindergärten“ (Musik)
  • Unsere Jahresplanung orientiert sich an dem Kirchenjahr.

Bei Fragen oder Interesse an einem Kindergartenplatz können Sie sich gerne bei der Einrichtungsleitung Sigrun Kibler melden.

Leitung: Sigrun Kibler
E-Mail: leitung-jmv@kath-kita.de
Walchenseestraße 36, 70378 Hofen

Wegen des umfangreichen Neubaus auf dem bisheringen Kirchengelände in Mönchfeld befinden sich der Kindergarten und die Krippe St. Johannes seit 16.9.2019 in der Walchenseestraße 36 in Hofen. Dort genießen die Kinder und die Erzieherinnen die großzügigen Räume und den eigenen Garten, bis voraussichtlich im Sommer 2023. Dann kehrt die Kindertagesstätte wieder nach Mönchfeld zurück.